2. お知らせ
  3. お知らせ
  4. 「佐久穂の給食は、おいしい」パンフレットの発行について

「佐久穂の給食は、おいしい」パンフレットの発行について

長野県南佐久郡佐久穂町。信州の東端に位置し、都心とのアクセスも良好ながら、山があり、川があり、自然の近さに日々清々しさを感じられる人口約1万1千人のちいさな町。

この町に子連れで移住した私は、子どもたちが都会にはない恵まれた環境で育っていることに驚きの連続でした。
その一つが「給食」。

東信地域の晴天率の高さ、朝晩はギュッと身が引き締まる寒暖差、八ヶ岳から届く風、水・・・
食べ物を美味しく風土の中で、地域の愛をギュッと詰め込んだ給食。

全国的に見て給食の形は様々で、給食がない地域もある一方で、佐久穂町では当たり前に「おいしい」「あたたかい」「あんぜん」な給食が食べられている。
地元の人たちにとってはもはや当たり前なことが、この町の当たり前じゃない魅力に感じられてなりませんでした。

移住前にこのことを知っていたら、それだけで移住の決め手になったかもしれません。
そんな都会から来た移住者の私の目から見た佐久穂町の給食の記録です。

佐久穂町地域おこし協力隊 山上雅子