きのこ中毒の予防について

長野県は豊かな山林ときのこの生育に適した気象条件に恵まれ、全国でも有数の天然きのこ産地です。その一方で毒きのこによる食中毒が毎年発生しています。

長野県では、今年も9月20日~10月19日までを「きのこ中毒予防月間」と定め、きのこによる中毒防止を呼び掛けています。

きのこ中毒防止3原則

1.知らないきのこは採らない、絶対に食べない。

2.きのこの特徴を確実に覚え、確実に鑑別する。

3.「縦に裂けるきのこは食べられる」や「虫食いのあるきのこはたべられる」などの誤ったった言い伝えや迷信を信じない。

*毒きのこを見分ける簡単な方法はありません。きのこ中毒になると大変つらい思いをするばかりではなく、場合によっては命を落とすこともあります。3原則などを守り、きのこ中毒の予防に心がけてください。

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