町と佐久穂町そば打ち愛好会では「そば打ち職人養成講座」を開催しました。この講座は、単に「そばを打てるようになる」といったレベルではなく、実際に店で出せる品質の切りそばを打てることを目的にしています。
講師は町内の3人のそば打ち職人の皆さんです。「そば打ち職人の心得」や「講師によるそば打ちの実技」を学び、「受講生によるそば打ちの実技」なども行いました。
信州ひすいそばの振興のためには、生産量を増やすことはもちろんですが、それを打ってお客様に出すことのできる職人が必要です。
受講生の中から1人でも多くの「そば打ち職人」が生まれてくれることを願っています。
蕎麦打ち職人養成講座やイベント出店情報などご案内します。
まずは 佐久穂町【信州ひすいそば】公式Facebookページをチェック!