佐久穂町ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)返礼品協力事業者募集

佐久穂町では、町外に暮らす町出身の方々や都市圏当に暮らす人々と町をつなぐことで、町を気にかけ応援してくれる人や、町の物産や風土に魅力を感じる佐久穂ファンを増やしていくことを目的に、ふるさと応援寄附金事業を行っています。

ふるさと応援寄附金で寄附された方への返礼品として商品やサービスを提供していただける事業者を募集いたします。

対象となる事業者

協力事業者は次の条件を全て満たしている必要があります。

(1) 各種法令、条例に沿った生産・製造・販売を行っていること。

(2) 原則、本社(本店)、支社(支店)、事業所又は工場が町内ある企業・団体又は個人事業者であること。ただし、町長が特に認めた場合を除く。

(3) 代表者等が、暴力団による不当な行為の防止等に関する法律に掲げる暴力団の構成員等でないものとする。

(4) 町税の滞納がないこと。

対象となる返礼品

次の条件を全て満たしている商品等を返礼品として募集します。

(1) 佐久穂町の魅力を伝えることができるものであり、佐久穂町のPRにつながる要素をもつ商品等であること。

(2) 町内で生産、製造、加工又はサービスの提供がされているもの、町内で栽培又は採取された原材料を使用しているもの、又は、佐久穂町に特に縁のあるものであること。(総務省の定める地場産品基準を満たすもの)

(3) 品質及び数量の面において、安定供給が見込めること。ただし、期間限定や数量限定、年に複数回発送などで供給可能なものは取扱うこととする。

(4) 飲食物の場合は、その食品分野に見合う賞味期限が寄附者に保障されていること。

(5) 宿泊券、食事券及び観光・レジャー施設の利用券等サービスの場合は、寄附者を記名したうえで、原則有効期限が発行日から1年間以上あること。

(6) 宅配や郵便等で配送が可能な商品等であること。

(7) パッケージや梱包は、返礼品にふさわしい外観をもつこと。

対象となる返礼品の金額

商品代(梱包代・消費税込み、送料は除く)概ね3000円程度から幅広く対応可能です。

協力事業者の登録申し込み方法

協力事業者として登録を希望する方は、「佐久穂町ふるさと応援寄附金返礼品等協力事業者登録申込書(様式第1号)」に、必要事項を記入して、「佐久穂町返礼品提案書(別紙)」とともに町へ提出してください。返礼品として提案する商品の写真も併せてご提出ください。

下記Googleフォームからも同様の申請ができますのでご利用ください。※返礼品提案フォームはGoogleアカウントでのログインが必要です。

佐久穂町ふるさと応援寄附金返礼品協力事業者登録申込書(様式第1号).doc

佐久穂町返礼品提案書(別紙).doc

返礼品写真データの送付先メールアドレス:furusato-tax@town.sakuho.nagano.jp

【Googleフォーム】返礼品協力事業者登録申込フォーム(クリックでフォームへ移動します)

【Googleフォーム】返礼品提案フォーム(クリックでフォームへ移動します)

【返礼品等の追加・変更する場合】

返礼品等の内容を追加・変更する場合は、「佐久穂町ふるさと応援寄附金返礼品等追加・変更申請書(様式第2号)」を提出してください。

佐久穂町ふるさと応援寄附金返礼品等追加・変更申請書(様式第2号).docx

【協力事業者の取りやめる場合】

協力事業者が、協力事業者のとりやめ又は返礼品等の提供の取りやめをする場合は、「佐久穂町ふるさと応援寄附金返礼品等(協力事業者登録・提供)取りやめ報告書(様式第3号)」を提出してください。

佐久穂町ふるさと応援寄附金返礼品等(協力事業者登録・提供)取りやめ報告書(様式第3号).docx

返礼品の決定について

申し込みいただいた内容等を総合的に判断して、協力事業者・返礼品等を決定し、その結果を申込者へ通知します。

返礼品決定後の流れ

(1)寄附(返礼品)の申し込みがあった場合、事業者へFAXまたはEメールにて発注をします。

(2)事業者は注文を受けて概ね1週間以内に返礼品を寄附者へ送付します。

(3)事業者は町へ返礼品代と送料を請求します。

(4)町から返礼品代と送料が振り込まれます。

その他留意事項

(1) 協力事業者は、町から提供された寄附者の個人情報を佐久穂町個人情報保護条例及び関係法令を遵守し、適正に取り扱うものとする。

(2) 返礼品は、寄附者より申込時に選択された場合に提供を依頼するもので、選択されない場合もある。

(3) 外部広報に当たっては、町が寄附者からの受注状況や広報元の依頼に基づいて適宜協力返礼品を決定するものとする。

(4) 協力事業者は、返礼品の品質等に関して、寄附者から苦情等があった場合は、真摯に対応し解決に努め、内容について町へ必ず報告すること。なお、品質等による保証や、クレーム対応については、町は一切の責任を負わないものとする。

(5) 町は、協力事業者及び返礼品が定める条件に適合しなくなったと認める場合、返礼品調達を中止することができる。

募集要項

佐久穂町ふるさと応援寄附金(ふるさと納税)返礼品等協力事業者募集要項.pdf

総合政策課 情報政策係