さくほ給食 安全宣言

佐久穂町学校給食安全宣言

佐久穂町の子どもたちが生涯にわたり、健康で充実した食生活及び望ましい食習慣から「生きる力」をつけていくために、学校給食が果たす役割は非常に大きいといえます。
また学校給食法の目標を達成するために、佐久穂町の学校給食の基本理念を次のように定める。

〇基本理念1安全で安心な学校給食の提供
安全な食材を安定的に調達できるシステムを構築し、衛生管理基準に従って徹底した衛生環境で調理を行い、学校給食の安心、安全を確保する。
基本方針1食材について地場産物の優先納入などの体制を整え、出来る限り県内産、国産食材を確保します。
遺伝子組み換え、添加物のない安全性が確認されたものを使用します。
基本方針2学校給食衛生管理基準を遵守し、調理環境の安全を守ります。

〇基本理念2魅力的な学校給食の提供
佐久穂教育の柱の一つ、ふるさとを愛し、未来につながるキャリア教育の一貫となるよう、ふるさと学習など地産地消に関わる食育を推進している。
今後も地域食材の価値や地産地消の意義、食に関して安全安心について共同調理場からも発信していく。
また児童・生徒が故郷に伝わる郷土食、地域の産物を生かした料理を知ることができるように、魅力ある献立作りを進めます。

基本方針1季節の食材や地場農産物を取り入れた献立づくり。
基本方針2生産者の協力を得て、教科と連携した学習を進め、地場産物を積極的に給食へ取り入れることにより、児童・生徒の地元愛を深め、地元の食材に対する理解を深め、食べ物や生産者に感謝する気持ちを育てます。

学校給食の手引きより別紙参照
・学校給食の物資の流れ/学校給食の地産地消とSDG s /環境に配慮した農産物の認証制度

さくほ給食_安全宣言.pdf

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